4 варианта финансового состояния

По соотношению доходов и расходов обычно выделяют 4 уровня финансового состояния.

4 варианта финансового состояния

1) Состояние финансовых проблем.

Доходы + долги = расходы.
Состояние финансовых проблемЭто ситуация, когда расходы отдельного человека или семьи в целом все время выше доходов. Это жизнь в долг, жизнь на гране финансового краха. При этом не важна абсолютная сумма доходов, понятие «много зарабатывать или мало зарабатывать» – относительно, здесь важно соотношение доходов и расходов. Это балансирование на грани финансовой пропасти. К сожалению, в последнее время в связи с распространением кредитов, все больше людей оказываются в этой категории, когда общая сумма долгов и расходов превышает текущие доходы.

2) Состояние финансового равновесия. Доходы = расходы.

Состояние финансового равновесияТо, что называется сводить концы с концами. Эта ситуация уже лучше, но финансовое положение семьи (или отдельного человека) при этом остается очень шатким. Любое непредвиденное событие: несчастный случай, болезнь, неприятности в бизнесе, даже свадьба выросшей дочери или поступление сына в институт – неизбежно ведет к уменьшению доходов или увеличению расходов, нарушению баланса и отбрасывают семью (или отдельного человека) на первый уровень.

3)  Состояние финансовой самостоятельности.

Состояние финансовой самостоятельностиДоходы превышают расходы и часть денег откладывется «про запас».  Формируется финансовый резерв, достаточный для того, чтобы покрывать всю расходную часть на протяжении какого-то периода времени (если вас уволили с работы или произошли другие непредвиденные обстоятельства).
Этот резерв может быть использован как прибавка к пенсии.

4) Состояние финансовой независимости (обеспеченности).

Состояние финансовой независимостиСамый высокий уровень. Ваши деньги уже сами работают на вас: сформированный финансовый резерв таков, что ежегодная инвестиционная прибыль от его вложений достаточна, чтобы не только покрыть инфляцию, но и обеспечить оплату всех необходимых расходов, налогов, платежей. Появляется возможность сохранять привычный уровень жизни сколь угодно долго и при этом еще и сохранить основной капитал и передать его по наследству детям и внукам. То, что вы зарабатываете, вы вкладываете в инвестиции, а сами живёте на доход от инвестиций.

Как думаешь, на каком уровне ты сейчас находишься?! А к какому хочешь прийти?

Оставить комментарий