Брать ли кредит?

Последнее время во многих странах и в России стало модно жить в кредит. Выскажу своё мнение на это счёт.

Брать ли кредит?

Как ты думаешь, в каком состоянии ты оказываешься, если берёшь кредит? Если брать кредиты регулярно, то окажешься в состоянии финансовых проблем…больших проблем. Когда берут на что-то одно, то чаще всего, люди оказываются в довольно шатком состоянии равновесия. Это довольно опасно.

Для меня долг – это кандалы, это отсутствие свободы. Я встречал людей, которые продолжали работать на ненавистной и надоевшей работе, т.к. они знали, что им надо выплачивать кредит и им некуда деваться. Они не могли начать что-то новое, не могли отдохнуть, поменять работу…На что можно брать кредиты?

Моё мнение таково: лучше кредиты НЕ брать, но если и брать, то только на квартиру, машину или крупные активы (то, что будет потом приносить вам деньги, на бизнес и т.п.), если

  1. ты можешь расплатиться за 1-5 лет (имхо, для машины 1,5 года это предел)
  2. у тебя стабильный доход и есть резерв на непредвиденные обстоятельства на 2-6 месяцев.
  3. выплата кредита вместе со всеми расходами на жизнь будет составлять не более 50-60% от общего дохода. Т.е. не нарушит твою схему бюджета

Не может быть и речи о том, чтобы брать кредит на бытовую технику, телефоны и т.п.

Терпеливые люди, способные оттянуть вознаграждение, более успешны в жизни. Будь терпеливее, учись жить по средствам. Если ты не можешь себе что-то купить или накопить на это, не пользуясь кредитами, значит, либо ты ещё не настолько богат, чтобы себе это позволить сейчас, либо ты не научился видеть другие варианты.

Вспомни «Закон Паркинсона: расходы всегда растут параллельно доходам». А у некоторых потребительский бум вкупе с бумом кредитования сносит башню и народ начинает скупать и скупать. Им всё «нужно», они без всего этого «не могут». Их расходы растут даже не параллельно, а быстрее доходов. Это путь к финансовому краху.

Успехов в управлении личными финансами

Оставить комментарий