Я уже писал об использовании энергосберегающих ламп и о той экономии, которую они приносят. Продолжая тему экономии на электроэнергии, хочу порекомендовать использование датчиков движения в проходных местах (коридорах, подъездах, на даче…).
Например, ставите вы в холле между квартирами, где свет у многих горит круглосуточно, датчик движения. Теперь свет включается только когда вы зашли/вышли из квартиры и выключается, допустим, через 30 секунд (время настраивается). Получается, что лампа горит вместо 24 часов в сутки ~30 минут в сутки.
Итак… посчитаем: лампочка горит 24 часа в сутки 365 дней в году, т.е. 8760 часов. Допустим, мощность лампочки 60Вт или 0,06 кВт. Получаем за год 8760*0,06=~526кВт. Тарифы на электроэнергию везде разные… я возьму цифру 1,65 руб. кВт*час. За год получается 868 рублей.
Теперь считаем расходы с датчиком движения: будем считать с запасом и грубо – пусть лампа с датчиком будет гореть не 30 минут, а час в сутки, т.е. 365 часов в году. Тогда полученная сумма будет в 24 раза меньше – примерно 36 рублей (!). Чувствуете разницу 868 и 36 рублей?
Самые простые датчики стоят около 200р (если не важен эстетический вид, то их вполне достаточно). Даже если взять хороший качественный красивый и более дорогой датчик, он всё равно окупится примерно за год.
В домах, где нет мародерства, я очень рекомендую договориться жильцам и оснастить датчиками все лестничные площадки и общественные коридорчики. В масштабах дома будет огромная экономия, а какая польза окружающей среде!
Ещё их можно настроить так, что днём, когда светло, они работать не будут.
Кстати, ставить энергосберегающие лампы я бы не стал в такие места. Говорят, они не очень любят слишком частое включение и выключение, да и просто нет в них смысла.
С установкой простых не интеллектуальных датчиков справится любой электрик Дядя Вася.
Есть ещё датчики присутствия – они работают, даже если человек не шевелится (например, сидит за столом и читает). А когда человек пропадает из зоны, он выключает свет. Они дороже и их нет смысла ставить в проходных местах.
Их можно поставить, например, в офисе или комнате. Хотя в комнатах уж лучше ставить системы управления светом и простые системы автоматизации. Потом как-нибудь расскажу про это