Расскажу о своём отношении к тренингам (это НЕ рекламный пост – это моё мнение).
Что такое тренинг?
Общепризнанного определения слова «тренинг» не существует!
Как я это понимаю?
Тренинг – это вид обучения, чаще всего, группового. Особенность тренинга в том, что его участники получают не знания, а навыки/опыт, выполняя практические задания (навык – это, например, умение забивать гвозди, а знания – это информация о том как надо бить молотком по гвоздю, чтобы гвоздь забивался. Чувствуете разницу?). Объем практики должен быть не меньше, а лучше больше теории.
Тренинги бывают корпоративными – это когда обучаются сотрудники всей фирмы или одного отдела. По моим наблюдениям (я был участником корпоративных тренингов и самостоятельно ходил на различные групповые тренинги) такое мероприятие эффективно далеко не для каждого работника. Все, кому не хочется учиться, но их заставляет руководство фирмы, приходят на тренинг зря, а компания впустую тратит деньги.
Я считаю, что корпоративные тренинги для сознательного сотрудника – отличный способ на халяву получить знания и навыки (если тренинг полезный и интересный). Для работодателя часто это почти пустая трата денег. Большинству не хочется расходовать своё ЛИЧНОЕ время на обучение по работе. Тех, кто действительно (а не на словах) хочет учиться – единицы.
Бывают исключения в некоторых очень сплочённых коллективах или когда тренинг специально «заточен» под компанию, но в большинстве случае корпоративный тренинг менее эффективен, чем самостоятельное посещение группового тренинга.
Ещё у меня есть такое мнение, но я его не могу проверить, т.к. уже работаю сам по себе, а не в крупной конторе, как раньше. Я думаю, что корпоративные тренинги будут гораздо эффективнее, если сделать их посещение добровольным и участники должны будут заплатить из своего кармана небольшую суму (5-10% от стоимости тренинга, но СВОИХ денег, а не 100% оплата работодателем).
Мне кажется это отсеет «лентяев». Однако важно чтобы никакого давления не было (типа, «ага, ты учиться не хочешь… всё с тобой ясно… мы это учтём при повышении…»)
Бывают просто групповые тренинги, на которые приглашаются интересующиеся темой люди. Они очень эффективны, если тренер хороший, и вы понимаете на что идёте.
Внимание: надо быть готовым к тому, что
1)на тренинге надо работать! Делать! Решать задачи! отсидеться и отмолчаться не получится, да и не принесёт никакой пользы.
2)информация может вас шокировать (нельзя вставать в позу… надо постараться понять новое…, однако всегда критически относитесь к любой информации.)
Уже много раз сталкивался с ситуациями, когда люди приходили на тренинги, думая, что они отдали деньги и теперь их проблема решена… надо только отсидеть тренинг. В итоге, когда их заставляли работать, делать задания, они были шокированы и просто уходили в перерыве.
Ещё встречал людей, которые ходят на тренинги «убедиться, что это полная чушь». Сидят, насупив губки, и искренне верят, что «так не бывает»/»это не поможет»/»бред какой-то». И естественно у них ничего не работает – они на это настроились.
Иногда, когда людям открывают глаза на какой-то вопрос, у них начинается психологическая ломка, они не могут это принять и у них срабатывает защита… они уходят. Это очень печально. Человек вместо того, чтобы решить проблему, закрывается в себе и делает вид, что её нет.
Лично для меня тренинг – лучший способ обучения. Никому не нужны ЗНАНИЯ – нужны НАВЫКИ. И тренинг позволят в относительно короткие сроки получить опыт и навыки, которые вы уже сможете развивать самостоятельно. Тренинги особенно эффективны в области коммуникаций и личной эффективности.
Ещё один большой плюс группового тренинга – это новые знакомства (связи) с интересными и полезными людьми, обмен опытом.
Тренинги это очень интересно и полезно. Я даже считаю, что в школах и ВУЗах классические схемы обучения необходимо «разбавлять» тренингами.
На тренинги лучше ходить по чьей-то рекомендации. Слишком много развелось людей, которые считают себя «тренерами».
Успешного вам обучения и развития!
————–
Новости:
Банк «Глобэкс» отказался досрочно выдавать вклады населению, чтобы предотвратить отток средств граждан с депозитов. «Глобэкс» стал первым российским банком, который пошел на столь жесткие меры.
С одной стороны хрен с ним… с другой… начинаешь задумываться, а не лучше ли хранить деньги в банке… например… трёхлитровой Шучу-шучу… главное не паниковать