Сразу оговорюсь, я не крутой бизнесмен, у меня нет большого опыта подъёма стартапов, но я работаю на себя. Постараюсь выразить своё отношение к построению бизнеса. Тема навеяна сегодняшним разговором с одним знакомым.
Пример из жизни. Двое моих знакомых решили организовать «своё дело». Собирались они остаться работать на «дядю», но при этом открыть лавку в какой-то попе по продаже какой-то шняги, что-то типа носок/колготок и т.п.
Поскольку они работают, то сами сидеть продавать они не могут, надо нанимать «тётю», также надо платить за аренду места, вложить деньги в обустройство этого места для продаж, купить кассу и т.д.
Когда они мне это сказали (ещё 2 месяца назад), то я весьма скептически отнесся к этой затее (ничего нового, ничего интересного) и предложил
прежде чем начать вкладывать деньги, посчитать срок окупаемости и сколько же надо продавать шняг в день, чтобы хотя бы кормить «тётю», аренду и т.п. (про отсутствие стратегии и хотя бы чего-то, напоминающего бизнес-план я молчу)Они сказали, что да… отлично… посчитаем… и …как оказалось, начали всё организовывать ничего не просчитав.
Прошло 2 месяца – рассказывают.
Выясняется, что они вложили уже больше 40 тыс и надо ещё 15, чтобы начать и только сейчас посчитав все расходы и начальные затраты выяснили, что по самым оптимистичным прогнозам это «дело» выйдет на самоокупаемость через 1,5 года, а всё это время практически всю зарплату они будут отдавать на поддержание этого «дела».
Дальше веселее – оказывается, у них не только нет резервного фонда, но они ещё и по уши в долгах (куча долгов было ещё до начала организации всего этого). Они просто таким образом хотели решить свои финансовые проблемы. В итоге, скорее всего они зафиксируют убытки и откажутся от этой затеи.Вот так. За опыт приходится платить.
Какой вывод я сделал из этой истории:
1) Бизнес должен быть вам интересен! Он должен быть полезен людям! Если у вас цель только заработать бабло – это первый шаг к неудаче.
2) Если вы не умеете управлять своими маленькими деньгами, то не сможете управлять и большими. Научитесь управлять личными финансами! Не получится решить проблемы с деньгами, открыв своё дело.
Решите сначала все свои проблемы, рассчитайтесь с долгами, создайте резервный фонд и только потом начинайте организовывать дело.
3) Обучайтесь, общайтесь, перенимайте чужой опыт, советуйтесь с опытными и компетентными в этой области людьми, а не с родственниками, которые проработали всю жизнь на заводе.
4) Будьте морально готовы потерять вложенные деньги. Это не должны быть ваши последние деньги.
Другой пример из жизни:
Один из стартапов, над которым я работаю между другими основными делами имеет помимо очень интересной идеи и полезной для людей функции (сам буду пользоваться с превеликим удовольствием) всего около 30-40 тыс. начального капитала и практически полное отсутствие регулярных затрат на первые 6-10 месяцев.
Стартовый капитал небольшой и все риски практически этой же суммой и ограничиваются. Вот такие «бизнесики» мне нравятся, особенно если учесть, что при желании это можно развить до полноценного среднего бизнеса.
Всё изложенное, конечно, моё личное мнение и я не претендую на истину.Есть что добавить? Для этого есть комментарии!
Постовой:
— Довольно грамотный и интересный ресурс Большая Энциклопедия Рекламы
— Cоснa – необыкновенное хвойное дерево